Дендропарк

"Софиевка"

в городе Умань 

  

 

 

Создание парка "Софиевка"

 

До создании Софиевского парка местность была почти полностью безлесной. Кое-где на поверхность выходили огромные глыбы гранита и изредка росли чахлые деревца и кусты. Во многих местах из-под камней просачивались роднички, а на дне центральной балки протекал небольшой ручей.

Магнат Ф. Потоцкий    решил построить в этой живописной местности парк . Строительство всего парка и его отдельных элементов осуществлялось руками талантливых украинских крепостных мастеров. Строительством руководил инженер Л. Метцель. Подготовительные работы были начаты осенью 1796 г., а основные - весной 1797г.

Создали такой грандиозный садово-парковый комплекс за короткий срок (четыре года).  На строительных работах работало ежедневно больше 800 человек. Работы проводились ускоренными темпами зимой и осенью, в любую погоду.

При передвижении огромных скал и камней в условиях, когда работы выполнялись вручную, очень часто случались несчастные случаи. При строительстве парка много крепостных погибло или осталось калеками. Так по прихоти богатого магната был создан этот замечательный парк.

В литературе о «Софиевке» мало упоминается о талантливых строителяй, которые вынесли основную тяжесть всех работ. В. Иващенко (1895) указывает, что все подготовительные работы и посадка деревьев в парке производились под наблюдением Зарембы.

Есть все основания полагать, что парк строили без точно рассчитанного проекта, все пейзажно-композиционные группировання создавали непосредственно в натуре. Особенно больших затрат труда и много усилий требовало сооружение гротов, водопадов, каменных групп. При расширении русла и долины, г. Каменки, а также при строительстве Нижнего пруда крепостные крестьяне выкапывали огромные глыбы гранита, из которых в разных местах парка создавали живописные группы. Даже теперь поражает объем выполненных земляных работ. По руслу реки был создан каскад из четырех прудов, давших необходимые запасы воды. При строительстве парка выравнивали склоны, нарезали аллеи, насыпали видовые площадки и остров на Верхнем пруду. Много крепостных занималось художественной обработкой камней на месте; отдельно изготовляли гранитные столы, вазы, скамейки, столбы, пьедесталы, колонны, лестницы, тесаные блоки для гротов и причалов.

 

После окончания каменных и земляных работ участки засаживали местными и завезенными древесными и кустарными растениями. Здесь оказался незаурядный талант крепостного садовника-самородка Зарембы. Деревья высаживали с таким расчетом, чтобы еще больше подчеркнуть рельеф местности. Для этого на возвышениях высаживали высокорослые деревья, а у подножия склонов - заросли. Деревья и кустарники высаживали возле прудов, гротов, дорожек, аллей и т.д.. По берегам высаживали плакучие формы влаголюбивых древесных пород. Опушки подводили декоративными кустарниками.

Благодаря компоновке различных древесных пород,  сочетанию их с водной поверхностью, скалами и архитектурными сооружениями создавались виды и перспективы разных планов.

Сначала в парке высаживали большие деревья, завезенные из разных мест России, из других ближних парков и из-за рубежа.

Хотя работы и не были полностью закончены, но парк был открыт в мае 1802 г. После открытия парка велись работы по установке скульптур, сооружали оранжереи, высаживали разные растения, прокладывали дорожки. «Софиевка» не была доведена до задуманных Ф. Потоцким размеров (парк на западе должен был дойти до г. Уманки и к с. Городецкого, а на востоке соединенится с белогрудовской лесом). В 1805 г. Ф. Потоцкий умер, строительство парка почти замерло и вовсе прекратилось в 1813 г., а руководитель строительства «Софиевки» Л. Метцель выехал в Варшаву.

В 20-х годах XIX в. А. Потоцкий - сын Ф. По Потоцкого от Софии-установил в парке статуи Тадеуша Костюшко и национального героя Польши Иосифа Понятовського.

В 1832 г. все имения А. Потоцкого были конфискованы, в том числе и «Софиевка», и переданы в ведение государства. С июля 1836 парк был подчинен управлению военных поселений при военном министерстве. Это управление провело в парке значительные работы

по расширению площади парковых насаждений, сооружению новых и ремонту старых аллей и дорог. В этот период были построены главный вход, который существует и сейчас, построен павильон Флоры, Розовый павильон, а берега Нижнего пруда и острова Анти-Цирцеи обложены гранитом; реконструированы Мертвое озеро и главный каскад. Управление военных поселений Киевской и Подольской губерний, что находилось в Умани и ведало «Софиевка». имело средства не меньшие, чем магнат Ф. Потоцкий. И оно пригласило в 1848 г. Л. Метцеля прибыть в Умань для окончания «Софиевки» по первоначальному проекту. Л. Метцель выехал из Варшавы, чтобы помочь закончить строительство парка, но заболел в пути и умер. А в 1858 г. в России было ликвидированы поселения.

В 1859 г. парк стал собственностью Главного училища садоводства, переведенного в Умань из Одессы. Это училище, преобразованное позднее в училище садоводства и земледельчества, существовало на смете и поэтому не имело возможности заниматься строительством парка. Однако парк сохранялся в образцовом порядке. Проводились и реставрационные работы, и новые посадки местных и экзотических деревьев. В 1889 г. преподаватель училища проф. В. В. Пашкевич, что заведовал тогда садом, продолжал посадки экзотических растений, организовал декоративный древесный питомник. В это время был создан арборетум и Английский парк. В 1929 г. парк «Софиевка» была объявлена государственным заповедником, который охраняется законом. За годы Советской власти увеличилась площадь парка,  обогатился видовой состав растительности. Парк  превратился в научно-исследовательское учреждение. Теперь парк «Софиевка» превратился в живой музей паркового искусства, любимое место отдыха.

  София Потоцкая

Бесплатный хостинг uCoz