Дендропарк

"Софиевка"

в городе Умань 

  

 

 

Левкадская скала. Статуя Зима.Статуя Аполлона. 

5.Левкадская скала.

 

Рядом с  Кавказской горкой виднеются необычные скалы, представляющие центр экспозиции этого участка берега. Высокая, изрезанная глубокими темными трещинами, каменная громада свисает над водой. Кружево металлических перил еще больше подчеркивает величину скал. Это место называется Левкадская скала.

Нижний пруд было видно рельефнее, на поросшем лесом крутом склоне прорублено просеку, по бокам которой у воды возвышаются два гигантские тополя. Между стволами тополей открываются фрагменты Нижнего пруда и Левкадской скалы. На противоположной стороне поляны в 1800 г. была установлена аллегорическая статуя «Зима». Статуя высотой 1,5 м, представляет собой фигуру человека, который закутывается в покрывало из шкур. Лицо будто порезали морщины боли и страданий, вся фигура олицетворяет ожидания зимнего холода.

6.Терасса Бельвью и статуя Эврипида

 

2.Левкадская скала.Статуя Аполлона.

Поднимаясь выше, попадаем на площадь Левкадаской скалы, на которой стоит статуя Аполлона. Согласно мифу, Аполлон-бог света и поэзии. Изображался с кифарой (род лиры) в руках, вооруженный луком и стрелами (стрелы - олицетворение утренних лучей солнца). В парке статуя установлена в 1800 г. Когда подходим к статуе, открывается вся панорама Нижнего пруда. Такой резкий переход от осмотра одного объекта к широкому пейзажа усиливает остроту восприятия. Вертикальная грань скалы, нависающей над водой, обтесана в виде человеческого профиля. По преданию, это профиль Потоцкого. Слева от Левкадской скалы в воде лежит огромный камень, который зовут Камнем смерти. По преданию, во время строительства парка этот камень рухнул, искалечил и похоронил под собой немало крепостных, которые там работали.

Налюбовавшись чудесными картинами окружающего пространства, продолжим нашу экскурсию и вернемся на дорожку, по которой пришли на площадку. 

 Статуя Аполлона

  2.Кавказская горка. Вид сверху 

Бесплатный хостинг uCoz